БрейнМен - интеллектуальная собственность, брендинг, дизайн
Проверить заявку         +7 (495) 215-16-07
info@brainmen.ru
На главнуюО насПрайс-листСтатьиКонтакты

МЕНЮ ПО УСЛУГАМ:

ТОВАРНЫЕ
ЗНАКИ

СУДЫ
И СПОРЫ

ПАТЕНТЫ

ДИЗАЙН
И НЕЙМИНГ




Статьи

Немецкий опыт при создании Суда по интеллектуальным правам в России

При разработке закона о Суде по интеллектуальным правам учитывался опыт создания Федерального патентного суда Германии, причиной учреждения которого признавалось наличие в ст. 19 (4) Конституции Федеративной Республики Германии правила, по смыслу которого публичный орган не вправе выносить окончательные решения - его решения должны быть доступны судебной проверке.

К юрисдикции Федерального патентного суда сегодня отнесено рассмотрение жалоб на решения экспертов или отделов Германского ведомства по патентам и товарным знакам. Суд решает вопросы о том, может ли быть зарегистрировано право на промышленную собственность (патент, товарный знак, полезная модель, топология интегральной микросхемы, промышленный образец или сорт растения), он также вправе аннулировать это право, а кроме того, полномочен рассматривать вопросы отказа от патента и предоставления либо отмены принудительных лицензий.

Таким образом, к функциям Федерального патентного суда отнесен контроль за решениями публичных органов относительно предоставления охраны промышленной собственности, при этом суд не рассматривает частные споры, связанные с защитой интеллектуальной собственности.

Одной из уникальных особенностей Федерального патентного суда признается то, что судьями этого суда (а их на сегодняшний день 118) являются не только юристы, но и специалисты, получившие образование в области естественных или технических наук. Иными словами, статусом профессиональных судей Федерального патентного суда обладают как члены суда с юридическим образованием (так называемые судьи, сведущие в праве), так и члены суда, получившие естественное или техническое, но не юридическое образование (так называемые технические судьи).

Российский Суд по интеллектуальным правам - первый специализированный арбитражный суд – сопоставим с германской моделью, вместе с этим имеются различия.

Прежде всего значительные различия состоят в компетенции названных судов: в отличие от Федерального патентного суда, к функциям которого отнесен контроль за решениями, принятыми при рассмотрении публично-правовых вопросов, Суд по интеллектуальным правам полномочен рассматривать вопросы как публично-правовые, так и частноправовые (последние - в основном в качестве суда кассационной инстанции).

Очевиден отказ от использования названия «Патентный суд» в пользу наименования «Суд по интеллектуальным правам», так как компетенция Суда по интеллектуальным правам гораздо шире: она охватывает не только дела, по которым оспариваются решения, принятые государственным органом – Роспатентом в рамках обеспечения охраны результатов интеллектуальной деятельности, но и частные споры, например об установлении правообладателя.




На главнуюО насПрайс-листКонтакты
© Патентное бюро «Брейнмен» ®.
Москва, 115201, Каширское шоссе 22, корп. 3
Домен зарегистрирован в 2003 году.
Компания создана в 1999 году.