БрейнМен - интеллектуальная собственность, брендинг, дизайн
Проверить заявку         +7 (495) 215-16-07
info@brainmen.ru
На главнуюО насПрайс-листСтатьиКонтакты

МЕНЮ ПО УСЛУГАМ:

ТОВАРНЫЕ
ЗНАКИ

СУДЫ
И СПОРЫ

ПАТЕНТЫ
•  Изобретения и полезные модели
•  Промышленные образцы
•  Патентный поиск
•  Программы для ЭВМ и базы данных
•  Авторское право
•  Зарубежное патентование
•  Договоры и лицензии
•  Продление и внесение изменений


ДИЗАЙН
И НЕЙМИНГ




Зарубежное патентование

Процедура PCT (договор о патентной кооперации) позволяет путем подачи одной заявки на русском языке в Роспатент запатентовать изобретение практически во всех экономически развитых странах мира. Заявка подается на базе ранее поданной национальной (российской) заявки.

КОНВЕНЦИОННЫЙ ПРИОРИТЕТ
При подаче заявке по системе PCT может быть сохранен приоритет по дате подачи национальной (российской) заявки. Для этого заявка по систем PCT должна быть подана в течение 12 месяцев после подаче национальной (российской) заявки

Стоимость наших услуг по подготовке и подачи заявки в соответствии с договором о патентной кооперации (PCT) составляет 50 000 руб.

Возможно ли использование российского патента на полезную модель за рубежом?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Действие российского патента распространяется только на территорию РФ. Одним из условий выдачи патента является его мировая новизна. Роспатент принимает решение о том, что заявленное техническое решение соответствует критерию "мировая новизна" и выдает на него патент на полезную модель. Однако, в тех странах, где нет такого объекта, как полезная модель, критерии выдачи патентов на изобретения и критерии нарушения прав на изобретения могут быть более строгими. Более того, до конца не известно, проводит ли экспертиза Роспатента полноценный патентный поиск в таких странах, как, скажем, Китай или Корея, знание языка которых мало распространено среди жителей других стран, включая Россию. Поэтому, конечно, в теории использование решения по российскому патенту за рубежом может нарушать права на какие-то другие патенты.

Для того, чтобы обезопаситься, нужно получать патент не только в РФ, но в том числе и в других интересующих странах. Либо, если возможность уже упущена, или в этих странах нет такого объекта, как полезная модель, то можно провести патентный поиск на территории именно этих стран - это даст значительно больше гарантий.

Резюме: российский патент защищает техническое решение только на территории РФ! Если при рассмотрении заявки на полезную модель экспертиза Роспатента была проведена многопрофессионально, то на территории тех стран, где есть такой объект, как полезная модель, можно использовать решение по российскому патенту с большой степенью уверенности в том, что права третьих лиц не нарушаются. Во всех остальных случаях возможны нарушения. Также необходимо помнить о том, что при производстве изделия может быть использовано решение не чётко по формуле полезной модели, а несколько иное, с какими-то дополнениями, например, что также может стать причиной нарушения прав на патенты третьих лиц.




На главнуюО насПрайс-листКонтакты
© Патентное бюро «Брейнмен» ®.
Москва, 115201, Каширское шоссе 22, корп. 3
Домен зарегистрирован в 2003 году.
Компания создана в 1999 году.