Международная регистрация товарных знаков
Российская Федерация является государством-участником Мадридского Протокола и Мадридского Соглашения. Благодаря этому владелец зарегистрированного в РФ товарного знака (правообладатель) или поданной в РФ заявки имеет возможность подать международную заявку через Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) и получить международную регистрацию своего товарного знака, распространяющуюся на все государства-участники этих международных договора и соглашения. Участниками Мадридского Протокола и Мадридского Соглашения являются практически все экономически развитые страны мира.
Стоимость международной регистрации товарных знаков складывается из следующих затрат (в швейцарских франках):
- базовая пошлина за подачу на регистрацию черно-белого знака – 653 шв. франка
- базовая пошлина за подачу на регистрацию цветного знака – 903 шв. франка
- дополнительная пошлина за указание одного (каждого) государства – 100 шв. франков (для большинства государств*)
- пошлина Роспатента за проверку международной заявки и пересылку в ВОИС – 5 000 р. (+ 1 000 р. за каждый класс МКТУ свыше 3-х)
- стоимость услуг Патентного бюро «Брейнмен» по оформлению, подаче и сопровождению заявки – от 30 000 р.
* За указание некоторых стран размер дополнительной пошлины отличается от стандартного и составляет более 100 шв. франков.
** При указании более 3 (трех) классов МКТУ оплачивается дополнительная пошлина в размере 100 шв. франков, а пошлина Роспатента увеличивается на 1 000 р. за каждый дополнительный класс.
Подается одна международная заявка, в которой указываются государства, в которых необходимо получить правовую охрану товарного знака.
Международная заявка подается в Роспатент.
В
срок от 1 до 3 месяцев после подачи международной заявки, оформленной надлежащим образом, товарный знак автоматически регистрируется во всех указанных странах. После этого, в течение 18 месяцев от даты регистрации товарного знака патентные ведомства государств, указанных в международной регистрации, проводят экспертизу товарного знака на абсолютные и относительные основания для отказа в регистрации.
В случае наличия оснований для отказа патентные ведомства уведомляют заявителя о предварительном отказе в распространении регистрации товарного знака на территории соответствующего государства. Предварительные отказы в регистрации могут быть оспорены. Сроки оспаривания отличаются для каждого из государства и составляют от 2 до 6 месяцев.
В случае, если соответствующая российская регистрация товарного знака будет аннулирована по какой-либо причине в течение 5 (пяти) лет с даты международной регистрации, действие международной регистрации будет прекращено (во всех странах).