БрейнМен - интеллектуальная собственность, брендинг, дизайн
Проверить заявку         +7 (495) 215-16-07
info@brainmen.ru
На главнуюО насПрайс-листСтатьиКонтакты

МЕНЮ ПО УСЛУГАМ:

ТОВАРНЫЕ
ЗНАКИ

СУДЫ
И СПОРЫ

ПАТЕНТЫ

ДИЗАЙН
И НЕЙМИНГ




Статьи

История создания Суда по интеллектуальным правам

Увеличение числа споров, связанных с интеллектуальными правами, потребовало создание профессионального специализированного арбитражного суда, способного рассматривать спор качественно не только с правовой точки зрения, но и с учетом специфики того или иного интеллектуального права, подлежащего защите.

Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.

Усложнение конфликтов в сфере охраны интеллектуальных прав (товарных знаков и патентов) - существенное обстоятельство, которое принималось во внимание при решении вопроса относительно необходимости создания специализированного суда. Наиболее важным фактором стала сама характер споров по поводу объектов интеллектуальной собственности, рассмотрение которых требует не только серьезных юридических знаний и умения увидеть реальную причину конфликта, но и оценки лингвистических, технических, научных решений.

Суд по интеллектуальным правам расположен в г. Москве и функционирует с 2013 года.

В России идея создания специализированного суда, разрешающего споры в сфере интеллектуальной собственности, возникла в конце XX в., и в начале 90-х гг. в качестве возможного варианта такого суда рассматривался Патентный суд. Это нашло закрепление сначала в союзном, а затем и в российском законодательстве, однако в процессе доработки законодательных актов Патентный суд был заменен Высшей патентной палатой РФ.

Сама идея создания Патентного суда возникла и была теоретически реализована в СССР. О Патентном суде упоминалось в статье 32 Закона СССР от 3 июля 1991 г. «О товарных знаках и знаках обслуживания», который должен был быть введен в действие с 1 января 1992 г. В связи с распадом СССР этот Закон не был введен в действие.

В России идея создания Патентного суда была воспринята разработчиками Закона о товарных знаках (от 23 сентября 1992 г. № 3520-1). Но такой орган так и не был учрежден, а дальнейшее регулирование пошло по пути передачи полномочий по разрешению споров в сфере интеллектуальных прав структурам в составе Роспатента.

Таким образом была создана система защиты интеллектуальных прав в сфере интеллектуальной собственности, в рамках которой эта защита обеспечивалась государством в основном в административном порядке, причем не независимым органом, а структурным подразделением Роспатента, решения которого и должны были контролироваться.

Принятие 4 части Гражданского кодекса К РФ и увеличение количества споров, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности, обусловили необходимость вернуться к идее специализированного суда. Первый в России специализированный суд - Суд по интеллектуальным правам был учрежден Федеральным конституционным законом от 6 декабря 2011 г. № 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам» и Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. № 422-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам».

Суд по интеллектуальными правам входит в систему арбитражных, поскольку арбитражные суды изначально в большей степени были ориентированы на специализацию при рассмотрении споров. Кроме того, наиболее сложные и экономически значимые отношения складываются именно в сфере предпринимательской деятельности.



На главнуюО насПрайс-листКонтакты
© Патентное бюро «Брейнмен» ®.
Москва, 115201, Каширское шоссе 22, корп. 3
Домен зарегистрирован в 2003 году.
Компания создана в 1999 году.